カテゴリ
渋沢英子関連サイト
以前の記事
2017年 01月 2012年 05月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 05月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 11月 24日
〜21日金曜日〜夫の誕生日。 タイミングが合いお昼も一緒に食べれることになったので大好きな白金のLOHOTOIへ。 香港風のシンプルで香りのよいおいしい中華。デザートの杏仁豆腐も見ての通り非常にシンプルですが濃厚で。どれを食べても本当においしいの。 夜、トラットリアランテルナマジカ。 娘がいる初めての夫の誕生日。 0歳なので、ほとんどなにをやってもたいていははじめての。がつくのですが、いちいち感慨深い。 私は10日ぶり位のランテルナマジカでしたが、ここは定番メニューからでなく、その日のメニューがなんといってもおいしくて、頻繁に行っても全然飽きないのですが、最近はとっても人気が出てしまいなかなか予約が取れなくなってしまいました。実は夫の実家から歩いて数分のところにあり、出来た当初はお客が私たち1組。なんてこともあって、こんなおいしくて便利なところにあるのになくなったら大変。と週に2回くらい行ったり、友達を連れて行ったり宣伝していたのですが、今はそれが嘘のように平日でも満席。なくなるどころか2号店まで出来たりして、うれしいことではありますが。娘が産まれて100日目のお食い初めもこちらでやらせて頂きました。そのときは娘はまだ何も食べられませんでしたが、今回はパンとレモンのシャーベットをちょこっと食べました。ここのレモンシャーベット、粉雪のようにサラサラでおいしくて、娘もいままで見た事ないくらいの食いつきぶりで食べていました。人生初のシャーベットがこんなにおいしいものでよいのだろうか。 〜22日土曜日〜 夫には瓜二つの甥っ子がいます。歳の離れた双子かと思うくらい。 そして誕生日も一緒。ちょっと怖い。 その2人のバースデーパーティを毎年家でやります。 みんな一品持ち寄ってもらい、今年は子供もいれて総勢25名。 いろいろなおいしいお料理が揃いました。 うちは夫がローストビーフに初挑戦。大好評で2kgのお肉があっという間になくなりました。実を言うとグレービーソースは失敗していきなり醤油に変更になったのですが。 それとマッシュポテトとブルスケッタなどのオードブルを作りました。 偶然にもキッシュが3つと重なってしまいましたが、ふわふわだったり、パリパリだったりどれも全然違った味でおいしかった〜。左のキッシュは大学院生のあやちゃんが作ってきてくれたもの。表面のチーズの味が濃厚でパリパリでおいしくて。見た目もまるでプロ級。お母様がとってもお料理お上手。というより、高級レストラン並みの味と美しさなのですが、やっぱり母が上手だと娘も上手になるのかしら...。パパが上手っていうのでもなんとかなるかなぁ。あっそういえばあやちゃんのおうちは私の憧れ「VIKING社のオーブン」もしかしてこの美しさとパリパリさはVIKINGの威力?いいなぁ。私もこのオーブンしたかったんだけど、私の場合はビジュアル的に憧れていただけなのので。ビジュアルで100万超えたオーブンはちょっとねぇ。 バースデーケーキは義母、義姉、私の3つ。 義姉は4人の子供がいるのですが、毎回忙しくてもバースデーパーティには子供のリクエスト通りのケーキを作るのだそうです。今年はアップルパイ。 私のケーキはバナナのチーズケーキなのですが、これが恐ろしいくらいの手抜きっぷり。でも味はとってもおいしいの。なんと、モロゾフのチーズケーキの上に生クリームを塗って、その上に薄くカットしたバナナをきれいに並べただけ。しかも作ろうとしていたら甥っ子が「なにか僕、お手伝いする」なんて申し出てくれたのでバナナをカットしてもらって、私はきれーいに並べただけ。並べるだけなのできれーいに並べました。でもこれポイントです。バナナはぴったり1本分。 どうしてこんなものを思いついたかというと、数日前モロゾフのチーズケーキを食べながら、娘にバナナをあげていて、やっとバナナを直接食べられるようになったのですが、ちょっと先を斜めにしてあげないと食べられないので、私がちょっと斜めにかじってあげながら、チーズケーキも一緒に食べていたら、チーズケーキがいきなりフレッシュな感じで断然おいしくなっちゃって、そういえば青山通りのberrysの、今はなきお気に入りだったマンゴーのタルトは下がベイグドチーズケーキで、その上に生クリームが塗ってあって、マンゴーがたっぷりのっていたっけ。と思い出し挑戦してみたわけです。モロゾフのチーズケーキというのもポイント。くせがなくてシンプルで丁度よいの。 〜24日月曜日〜 娘は高木家へ。 夫と私は、六本木ヒルズの梅蘭でランチ。 六本木ヒルズでおいしいものを食べようなんて思っていないのですが、時間がずれていたこともあって、どこも空いている店ばかりの中なにやらちょこっと行列になってて、もしかしておいしいの?とメニューを見ると、上が麺で下が具というおいしそうなやきそばが。ついつい並んでしまいました。 見た目パリパリそうな麺、食べてみると意外にもそうパリパリではありません。 連休の締めの夕食はまたまたLOHOTOI。 おいしいです。 今度はミルクプリンにしてみました。
by vingtquatre
| 2008-11-24 00:41
| 食
|
ファン申請 |
||